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Manipulación de Alimentos

  • Facultad: Ingenierías y Ciencias Ambientales
  • Duración: 10 horas
  • Modalidad: 100% Virtual con plataforma LMS
  • Inscripción y matrícula: desde agosto 13, 2025
  • Fecha de inicio: septiembre 22, 2025
  • Inversión: $48.000
  • Más información: extension@ucn.edu.co
  • Extensión: Teléfono

    Teléfono: 310 785 12 79

    Diplomados | Devoluciones e inscripciones

    ARTÍCULO 34. La cancelación de la matrícula de uno o varios cursos no da derecho al reembolso del dinero pagado por el estudiante por concepto de matrícula, excepto en los siguientes casos:

    • PARÁGRAFO 1. Cancelación de cursos dentro de las primeras tres semanas del período académico (bloque, semestre, cuatrimestre) por situaciones de fuerza mayor comprobadas y debidamente soportadas dará derecho a reserva del 100% del saldo a favor o devolución del 80% del dinero pagado por concepto de matrícula.
    • PARÁGRAFO 2. Los saldos a favor tendrán una vigencia de dos años a partir de la creación de este en el sistema contable; posterior a este tiempo no procederá devolución de dinero. Estos saldos solo podrán ser transferibles a un familiar en primer grado de consaguinidad o afinidad.
    • Consulte Reglamento Estudiantil
    Inscripciones en línea

Este curso se oferta con la idea de aplicar buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos para garantizar la calidad, las condiciones higiénico-sanitarias y la inocuidad de los alimentos procesados, distribuidos o servidos en diferentes entornos, como empresas procesadoras, distribuidoras, restaurantes y servicios de alimentación.

Módulo 1. Normas y hábitos higiénicos

  • Tema 1 El Rol del manipulador de alimentos
  • Tema 2 Los microorganismos
  • Tema 3 El manipulador de alimentos como fuente de contaminación
  • Tema 4 Educación y hábitos higiénicos

Módulo 2. Protección y conservación de alimentos

  • Tema 1 Protección y conservación de los alimentos
  • Tema 2 Clasificación de los alimentos por su facilidad de descomposición
  • Tema 3 Métodos de protección de alimentos
  • Tema 4 Buenas prácticas de manufactura aplicadas en las etapas del proceso

Módulo 3. Limpieza y desinfección

  • Tema 1 Importancia de la limpieza y desinfección en los alimentos
  • Tema 2 Limpieza
  • Tema 3 Desinfección

Módulo 4. Saneamiento básico

  • Tema 1 Abastecimiento de agua potable
  • Tema 2 Sistema de tratamiento de aguas residuales
  • Tema 3 Recolección y disposición de desechos sólidos y líquidos
  • Tema 4 Control de plagas
  • Tema 5 Buenas prácticas en el manejo de sustancias químicas

Módulo 5. Enfermedades transmitidas por alimentos

  • Tema 1 Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs): riesgos, causas y población vulnerable
  • Tema 2 Principales enfermedades transmitidas por alimentos
  • Tema 3 Intoxicaciones alimentarias causadas por sustancias químicas
  • Tema 4 Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos

Este curso se dirige a todas las personas que necesitan validar y certificar su conocimiento en el manejo higiénico de alimentos, ya sea por una exigencia legal o por un compromiso con la calidad y la salud pública.

El desarrollo del curso Manipulación Higiénica de Alimentos cuenta con 5 módulos que le permitirán al estudiante adquirir las competencias necesarias para comprender y controlar el proceso de manipulación de alimentos según protocolos establecidos; es un curso 100% online que se desarrolla a través de un ambiente virtual especializado, diseñado y construido específicamente para que sus participantes, interactúen de manera sencilla e intuitiva con los diferentes recursos de aprendizaje, permitiendo la apropiación y construcción de conocimientos.

Todas las actividades de aprendizaje cuentan con acompañamiento y retroalimentación docente. En el proceso formativo se presenta un encuentro sincrónico para profundizar en temas y conceptos.

Para el desarrollo de este curso se tiene prevista una continua valoración de los aprendizajes que el participante vaya alcanzando; siendo necesaria la comprensión de los fundamentos y conceptos establecidos para la óptima manipulación de alimentos, los cuales se pueden plasmar en el desarrollo de los foros de discusión, la solución al planteamiento del problema, el estudio de casos, etc. Para la evaluación final, el participante deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso

  • Inscripción en línea.
  • Copia de la consignación.

Valor de certificados

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