Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias
La Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias, forma tecnólogos con competencias para diseñar, mejorar, optimizar e innovar procesos de producción relacionados con productos lácteos, cárnicos y hortofrutícolas, respondiendo a las necesidades de la industria alimentaria.
Haz parte de quienes le dicen sí a la educación virtual. Estudia la Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias en modalidad 100% virtual con la Fundación Universitaria Católica del Norte.
- Resolución: 023248 del 7 de diciembre de 2022
- SNIES: 53570
- Duración: 6 semestres
- Título: Tecnólogo (a) en gestión de agroindustrias alimenticias
- Créditos: 97
- Modalidad: Virtual |
- Plan de Estudios
- Valor inscripción: $95.100
- Correo electrónico asesoreducacion@ucn.edu.co
Perfil Profesional
El Tecnologo(a) en gestión de agroindustrias alimenticias será un profesional integral; con competencias específicas para la gestión del sector agroindustrial alimentario, contribuyendo con sus conocimientos, habilidades y destrezas a la mejora de los procesos de planeación, organización y control, con una cultura investigativa y emprendedora enmarcada en el desarrollo sostenible y la normatividad nacional vigente. Así mismo, está apoyado en las herramientas de la información y la comunicación, para desempeñarse en el sector productivo a nivel regional y nacional, aportando al bienestar y a la generación de valor en la organización, con ética y responsabilidad social.
Perfil Ocupacional
“El egresado de Tecnología en Gestión de Agroindustrias Alimenticias de la Fundación Universitaria Católica del Norte podrá desempeñarse como:
- Coordinador para la implementación, evaluación y actualización de programas en aseguramiento de la calidad en empresas de trasformación agroindustrial.
- Gestor, ejecutor y evaluador de proyectos que aporten al desarrollo sostenible del sector agroindustrial y preservación del medio ambiente.
- Liderar e integrar equipos interdisciplinarios para impulsar y fortalecer la gestión agroindustrial.
- Participar en proyectos de investigación, desarrollo e innovación enfocados a mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agroindustrial y su entorno en entidades públicas y privadas.
- Diseñar estrategias y procedimientos que brinden soluciones innovadoras a problemas que se generen en las cadenas productivas relacionadas con la agroindustria, teniendo en cuenta el contexto regional y nacional.
Requisitos de ingreso
- Diligenciar el formulario de ingreso.
- Fotocopia del documento de identidad ampliado al 150%.
- Fotocopia del diploma o acta de grado de bachiller.
- Certificado de Pruebas de Estado o los exámenes equivalentes a otro país.
- Recibo de los servicios públicos, para constatar el estrato socioeconómico y dirección.
- Recibo que acredite el pago de los derechos de inscripción y matrícula, efectuado por comprobante de pago o pago en línea.
- Una (1) fotografía tamaño 3×4.
- En caso de ser necesario, certificado de discapacidad otorgado por la EPS, entidad prestadora de servicio o junta Nacional calificadora, para aspirantes con discapacidad.
- Entrevista.
Requisitos de grado
Para optar a un título académico, un estudiante de la Fundación Universitaria Católica del Norte deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Haber culminado y cumplido satisfactoriamente con todos los requisitos exigidos en el plan de estudios del respectivo programa.
- Haber presentado y contar con la aprobación del trabajo de grado, o la actividad académica o investigativa que en su defecto se tenga establecida por el programa académico del cual es egresado el estudiante.
- Certificar el cumplimiento del requisito de segunda lengua, según los lineamientos institucionales de la Fundación Universitaria Católica del Norte para tal fin.
- Cancelar los derechos de grado estipulados en los acuerdos pecuniarios de la Institución.
- Estar a paz y salvo por todo concepto administrativo y económico con la Institución.
- Tener al día ante Admisiones y Registro toda la documentación exigida en el proceso de matrícula, o la que haya sido requerida durante el tiempo en que el estudiante se encontraba matriculado en el programa académico.
- Haber presentado la prueba Saber PRO, o su equivalente según la legislación colombiana.
- Cumplir con los demás requisitos de ley o los específicos establecidos en la reglamentación de cada programa.
Requisitos de ingreso para extranjeros
Las personas que residen en el extranjero y desean realizar sus estudios en la Católica del Norte, deben cumplir con el proceso de convalidación y el apostille de los documentos que así determina el Ministerio de Educación Nacional.
Requerimientos tecnológicos y de conectividad necesarios para cursar el programa
- Tener disponibilidad o acceso a una computadora con conectividad a Internet.
Resultados de aprendizaje genéricos
- RAG1. Aplica las herramientas de las tecnologías de la información y la comunicación en distintos contextos
- RAG2. Aplica la matemática y las técnicas de razonamiento en contextos cotidianos.
- RAG3. Evalúa la información de diferentes textos en cualquier área de conocimiento.
- RAG4. Argumenta las ideas de forma oral y escrita en presentaciones, producción de informes, planes y otras comunicaciones en diversos contextos.
- RAG5. Aplica los principios éticos y los valores cristianos en diferentes contextos.
- RAG6. Aplica el conocimiento adquirido en la disciplina en la resolución de problemas en diferentes contextos.
- RAG7. Participa de manera colaborativa en la resolución de problemas en ambientes multiculturales.
- RAG8. Analiza problemas sociales desde una perspectiva normativa en diferentes contextos.
Resultados de aprendizaje específicos
- RAE1. Planifica la producción con enfoque de gestión sostenible en la Agroindustria alimentaria.
- RAE2. Ejecuta el programa de aseguramiento de la calidad en las empresas de Agroalimentarias.
- RAE3. Establece las actividades y el proceso administrativo en la organización.
- RAE4. Genera estrategias de orientación, mantenimiento y control interno en los puestos de trabajo.
- RAE5. Organiza la información contable y financiera en la empresa.
- RAE6. Aplica la normatividad en los procesos de producción en el sector agroalimentario.
- RAE7. Aplica la gestión del conocimiento desde la investigación en diferentes contextos.
- RAE8. Aplica la innovación y creatividad en la solución de problemas o ideas productivas desde diferentes contextos.